我校开展“博士团赋能汕尾行”调研交流活动

作者:黄涌 马思思 时间:2022-07-25 点击数:

为进一步提升学校服务地方经济社会发展能力,深化校政、校企合作,7月20日,由科研处处长唐宇教授带队,发展规划处处长邓文新教授及多名博士代表参加了“博士团赋能汕尾行”调研交流活动。汕尾市委组织部副部长林明、部务委员李丽华,汕尾市委编办副主任吴桂胜,汕尾市人民政府驻广州办事处副主任、二级调研员许美娟,汕尾高新区党工委委员、管委会副主任何秀滔等单位负责同志接待了我校访问团一行。

吴桂胜、许美娟和何秀滔等带领访问团参观了汕尾信利电子有限公司、汕尾比亚迪电子有限公司和汕尾天贸新能源科技有限公司等园区企业,并与企业技术人员进行了座谈交流。座谈会上,何秀滔介绍了汕尾高新区电子信息等主要产业发展情况及“一块电池一块屏”等产业特色,对我校“博士团”积极参与对接汕尾高新区相关企业表示热烈欢迎和感谢,并提出将为高新区企业和我校博士、教授等高层次人才搭建技术交流与合作平台,深入挖掘和积极对接技术人才需求,落实校企合作交流的各项工作计划,助力企业进行技术创新和产业升级。

会上,邓文新简要介绍了学校近年来学科发展方向和办学特色,特别强调了学校在应用型人才培养、中小学和职业教育师资培育、国家和省部级培训教育基地等方面做出的努力和成绩,希望借本次交流活动机会,进一步加强我校与地方经济重点扶持方向及支柱产业、地方职业教育等领域的合作。随后,唐宇分别就学校人才培养、师资队伍和科研投入规模做了简要介绍,针对汕尾高新区企业提出的知识产权布局、节能与环境保护发展需求、关键技术研发等问题,探讨了校企、校区、校政间的合作方向与模式。

本次调研交流活动是“博士团赋能汕尾行”活动安排之一,学校后续将继续推进实施“博士团”与汕尾市高新区企业的对接,进一步加强我校创新资源与汕尾政府和企业在人才共育、资源共享、产业共促等方面的产学研精准合作,切实履行高校社会服务职责,助推学校社会服务能力水平再上新台阶。